Les champignons microscopiques de type candida peuplent toute les regions du monde animal, végétal et minéral. Ils ont une fonction santé chez l'homme qui consiste a se nourrir de débris mal digérés et de "nettoyer" peau et muqueuses. Cependant, comme tout équilibre du microbiote, leur prolifération peut devenir pathogène, tout du moins gênante : troubles digestifs de tous ordres, fatigue, déprime, envies sucrées, sinusites, infections... Les études internationales montrent que ces proliférations fongiques concernent plus de 60% de la population.
Réduire sa consommation de sucre est un bon début mais ne suffit pas à traiter une candidose. Les protocoles qui fonctionnent s'étalent sur plusieurs semaines et mois. Dans tous les cas, parlez-en à votre médecin car les symptômes ressentis peuvent avoir une autre cause et il pourra pratiquer certaines analyses : fibrinogène, CRP, NFS, IGG, coproculture...
Les huiles essentielles : sésame, laurier noble, cannelle... ont fait leur preuve pour amoindrir une prolifération fongique, microbienne, ou parasitaire, ainsi que l'ail, certaines plantes et tonifiants du système immunitaire. Une approche globale donne souvent de bons résultats car la prolifération fongique (ou microbienne) a lieu la plupart du temps sur un organisme affaibli.
Les candida tiennent leur potentielle virulence du fait de leur capacité à former des "biofilms" comme le font certaines bactéries résistantes à des traitements. Pour amoindrir une prolifération il sera efficace de traiter ces biofilms puis le candida avec plusieurs plantes, substances, ou aliments.
C'est pourquoi les protocoles "candidoses" qui fonctionnent ont plusieurs phases et étapes nécessaires utilisant divers compléments alimentaires :
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> Si vous n'êtes pas allergique : 5 gouttes de l'une matin et soir (sur la peau, dans son bain, ...) ou 1 gélule par jour a prendre par voie orale, pendant 3 jours, puis changer d'huile essentielle. A faire 2 mois dans le cadre d'une alimentation équilibrée... et équilibrante pour le "biote" intestinal.
Penser à une cure de probiotiques ensuite.
Dans tous les cas il faudra revoir son alimentation avec un spécialiste et travailler sur le microbiote intestinal ! Lors d'une dysbiose (déséquilibre du microbiote) l'organisme laisse plus de place à une pullulation microbienne ou fongique, donc au candida albicans.